воскресенье, 31 января 2016 г.

Архив/ Эссе по книге "Общество потребления» Ж.Бодрийяра

Идея книги Жана Бодрийяра «Общество потребления» заключается в том, что трансцендентному человеку, чью сущность ставят на первый план, где важна индивидуальность, мысли и чувства, пришел конец. Автор написал свою книгу в 1970 году, а он как будто предсказал все пороки нынешнего общества, когда потребление это такая же работа, когда опыт и фундаментальные знания никому не нужны, важна – быстрая переподготовка, когда человек становится массой. У «общества потребления» потребляются не вещи, а идея отношений к этим вещам.

Хочется подписаться под каждой мыслью Жана Бодрийара. Человек создал блага, систему знаков и стал ее жертвой, потеряв индивидуальность. Создается впечатление, что мы читаем одну из антиутопий: вспоминается социальная антиутопия Е. Замятина «Мы», где общество живет в режиме жесткого контроля над личностью, где общество, как видимо, само позволило «Благодетелю» управлять собой. Проведем мысленную параллель с «Обществом потребления», которое также сварилось в своем котле: счастье и успех измеряется не полнотой и качеством, а количеством их потребления. Количество порождает нечто посредственное. Значит, общество потребления создает спрос на однотипность и шаблонность товара. Чем больше людей стремиться потребить товар, тем больше он должен быть примитивным и одинаковым, ведь так проще производить – срисовывать всегда легче, чем рисовать самому. Замыкается круг тем, что одинаковый товар порождает однотипного потребителя, который, в свою очередь, требует такой же товар.
Сопоставим с антиутопией Оруэлла «1984». «ВОЙНА - ЭТО МИР, СВОБОДА - ЭТО РАБСТВО , НЕЗНАНИЕ – СИЛА» — это все правда оруэлловского "общества потребления". Их свобода – это возможность сказать, что 2*2 = 4. У «общество потребления» Бодрийяра  «идея, эмоция, поведение, чувство, тело – все потребление».  Даже человеческое тело теперь участвует в общем обмене символами, человек теряет тело в блеске рекламных проспектов и в отражении витрин, смешиваясь с толпой ходячих ярлыков. Для этого общества свобода –  возможность быть не частью большого механизма, а личностью, умение не поддаваться искушению.

Возвращаясь с небес на землю, мы понимаем, что подобные книги заставляют нас лишь задуматься, ведь, посмотрев правде в глаза, мы понимаем, что уже не откажемся от нынешней красивой цивилизации с ее благами, ведь, даже автор книги видит выход из системы потребления только в смерти. 
Кузовенкова Александра

ФЖ-102


Из архива/Мы планируем разрисовать все серые стены!

Мы планируем разрисовать все серые стены!
Сойдя с поезда, добравшись до вуза, получив тему «граффитисты» и озадаченные большой работой, мы – редакция газеты «То4ка ЗРения» города Челябинск отправились любоваться Петербургом и искать всевозможные граффити. Архитектура. Желтые дома. Здания, в постройку которых вложено немало человеческого труда. Воодушевленные люди. Дворы, дети. И тут мой взор привлекают внимание два парня, которые обсуждают чью-то, нарисованную на стене аэрозольной краской, работу. Среди них оказался один очень интересный граффитист Роман Бурданов, с которым нам удалось немного побеседовать.
— Рома, расскажи немного о себе?
— Я родился в городе Кириши, сейчас живу в Санкт- Петербурге, состою в творческом объединении "Дари добро ".
— Что за творческое объединение?
— В него входят художники, дизайнеры, диджеи. Также существует одежда "Добро", что является как бы частью нашего объединения.
— А как ты начал заниматься граффити?
— Граффити я занимаюсь уже 11 лет, начал изучать это, когда был подростком, и еще я с детства рисовал скетчи. После чего в один прекрасный день понял, что нужно переносить рисунки на стены. Мне хотелось оживить окружающее пространство.
— Что тебя привлекло в этом?
— В городе Кириши есть такое место под названием "Огонь фанка", там растят лучших бибоев (прим. B-Boy – человек, танцующий Брейк-данс, т.е. уличный танец), художников и вообще очень хорошо развивают в творческом плане. Когда я попал туда, я понял, что хип-хоп — это часть меня. Тогда я уже знал, как эта «часть» будет себя выражать.
— А есть ли у тебя идейный вдохновитель?
— Меня вдохновляют многие работы: зарубежные и российские. На самом деле я видел рисунки очень талантливых людей! На таких смотришь — и расти хочется. Идеи тогда уже сами приходят.
— Слушай, а каким проектом ты сейчас занят?
— Сейчас нахожусь в городе Минск на выставке "Time for art", где, кстати, представлены работы нашей команды и проводятся различные мастер-классы.
— А какой твой стиль и как ты его выработал?
— Мой стиль — добрый хип-хоп.
— Чем ты рисуешь, есть специальная краска?
— Если речь идет о граффити, то я рисую баллонами с аэрозольной краской, которая продается в граффити маркете, но есть и специальная краска. Рисую также кистями и аэрографом.
— Расскажи о своих работах?
— Если в целом: работы были, и есть, и будут. Я рад им, ведь я  все делаю с полной отдачей.
— У тебя есть планы на будущее?

— Мы планируем разрисовать все серые стены! На данный момент находимся в поиске как можно большего количества фасадов домов жилых и не жилых, которые администрации районов бы хотели оживить. Ведь, у нас имеется проекты на фасады, которые хотелось бы воплотить в жизнь.

Из архива/ Эссе на тему "Толерантность – терпимость или любовь? Как людям разных культур жить вместе?"

Если обратиться к корням слова толерантность, мы узнаем, что с латинского языка это слово означает терпимость и не безразличие. Однако, на мой взгляд, понятие толерантности включает в себя не только терпение, но и любовь к иному.

Когда я родился, первое, что я сделал — полюбил свою маму, потому что она заботилась обо мне. Потом я также полюбил папу, приносящего машинки, бабушку, уделяющую мне время, воспитательницу, играющую со мной, соседку, угощающую конфеткой. Я был светел и наивен и не видел причины кого-то не любить. Я подрос. В песочнице с ребятами мы часто лепили куличики. Резвясь, даже не задумывались, у кого какое происхождение или цвет кожи. Просто Микола иногда писает в штаны. Витя жадничает, но если с ним поговорить, он вынесет свои ведерко с лопаткой. Лешка хвалится, что у него папа круче всех, так как работает в  полиции, но мы-то знаем, что дядя Паша — добрейшей души человек, и продолжаем играть с Лешкой. Я сформировал свое мнение о людях, смотря на то, как они вели себя со мной и как относились к жизни в целом. Я любил тех, кто любили меня, и не задумывался о том, что мы все разделены на разные нации.

Мне стукнуло семь, и меня отправили в школу. Там я нашел себе двух новых друзей: Эмин и Азамат. Тогда я узнал, что такое настоящее дружба. Вместе с ними мы играли в футбол, ходили на бокс, ездили на соревнования. Тогда же я встретил свою первую любовь. Это была сестра Эмина — Аида. Мы ходили с ней за ручку, и я дарил ей цветы.

На уроках обществознания нам рассказали про то, что сейчас происходит в мире. Перед моим взором раскрылась полная картина происходящего. Жители когда-то одной общей страны СССР развернули целую войну из-за территории. Братские народы пошли воевать друг против друга. Как это так? Я же не пойду драться с Миколой из-за того, что он будет кататься на моем велосипеде. Мне для друга ничего не жалко! Дружба для меня важнее.

В старших классах мы начали изучать Вторую Мировую войну. Меня шокировал четырехлетний план «Холокост» по истреблению евреев, которые жили на территории Германии. Почему Гитлер мог позволить себе истребить целый народ? Народ, который считал Германию своей родиной, любил ее культуру, говорил на немецком языке. Они видели различия только лишь в религии. Зачем было истреблять любящих свою страну людей?

Почему на этой огромной планете Земля не могут мирно ужиться все народы? Если на секундочку отбросить все стереотипы про каждую нацию, а любить людей — конкретных людей, может быть, войны прекратятся? Может быть, мы найдем выход, если, глядя на человека с темной кожей, будем видеть личность, а не афроамериканца, чьи предки были участниками дискриминации, часто применяемой форму расовой сегрегации.


На небольшой истории мальчика я хотела показать, что вижу толерантность именно как любовь к иному, а не терпимость. Причем, как любовь к отдельно взятым людям. Если отбросить все пережитки прошлого, снять с людей ярлыки, взятые из истории, и дать каждому человеку шанс, возможно, тогда мы все поместимся на этой планете и будем жить дружно. 

Из архива/Монолог камеры

День из жизни через объектив

Нет, нет, Женя! Аккуратней! Сколько можно меня таскать! Мое сердце больше не выдержит такой нагрузки! Скорей меняйте мне аккумулятор. Мои глазки устали. Всевидящее око – объектив хочет спать.  Все органы управления  перегрелись. А это еще только середина дня. Сейчас еще урок, на котором я должна быть и снимать происходящее. Хорошо, давайте не будем о плохом. Пожалуй, расскажу вам немного о себе.

Женя – мой лучший друг, брат, коллега, по совместительству телеоператор. А еще он меня всегда носит на руках. Это один из самых приятных моментов моей работы.

Второй мой лучший друг – жесткий диск. Он помогает перекидывать записанные файлы. Мои приятели – зарядное устройство, микрофон и свет. Ноги - это штатив. Без них меня очень сильно трясет, поэтому я почти всегда на ногах.

Пойдемте в столовую, пора перекусить. Я отведала бутербродов с колбасой, которые добрые поварихи приготовили для нас. В то время, когда я обедала, Евгений ушел, забыв меня. Как можно меня забыть! Мы же вместе уже почти 2 года! Я столько времени просидела у него на плече. К счастью, он быстро вспомнил обо мне, но я все равно имею права обидеться. 

Пришло время урока. Дети сидят, боясь вздохнуть, учитель нервничает и теребит шариковую ручку, а мне что? Мне все равно, я снимаю. Коллега повернул меня за шею-рукоятку в правильном ракурсе, нажал мою красную кнопку, и я начала работать. Сняв кадр, мы немного сдвинулись с места, чтобы картинка не была одинаковой. Так появился второй, третий, четвертый кадр. Потом мы пошли на другой урок.


Мои рабочие дни проходят не так интересно, как вы думаете! Какая интересная жизнь у обычной видеокамеры?!
Александра Кузовенкова, 10 класс

суббота, 9 января 2016 г.

Ожидание.

Пишу мало, потому что последнее время мне сложно это делать. С фотографией проще, она визуальна, а текст... он будто вытаскивает из меня то, что внутри так сильно болит.

Часто думаю о времени. Оно быстротечное, если на него не обращать внимания. А сейчас я сижу у этой реки времени и подгоняю его: "Давааай, ты справишься, быстрее, ускоряйся, пожалуйстаа!" Будто это что-то изменит. Но это ничего не изменит, а я продолжаю подгонять. Никогда не желала, чтобы полгода пролетели так быстро. Эти полгода это столько всего нового: книги, мысли, люди, эмоции, встречи, моменты. Но главное для меня случится только спустя эти полгода. Я знаю это, чувствую. И мне так тошно от этого! Не могу же идти против самой себя и заставить себя улыбаться, радоваться, наслаждаться, когда хочется кричать, разбить это старое стекло в белой раме, с которой краска лет через 5 точно вся отвалиться, и прокричать всем людям, что я устала, я больше не могу, мне нужно во Владивосток, мне нужно к нему, мне больно, разве вы не видите, разве вы понимаете, так не должно быть! Каждый день я просыпаюсь с мыслью, что все идет НЕ ПО ПЛАНУ, все идет не так, как нужно, не правильно для меня. Я не счастлива, мне не нужно ничего, кроме любви.
Однажды я нырнула в эту пучину любви и осталась там навеки. Я не могу без этого. 
Знаю, что за 5000 километров от меня также кричит о том же такое же безумно любящее сердце. Больно от знания того, что не одной мне тяжело. Ему тоже плохо, ему тоже нужно ко мне. 
Однажды я сказала: я благодарна судьбе за все испытания, что она нам преподносит. Если нужно бороться, то мы будем это делать. Если нужно показать свою силу, мы докажем, что мы воины. 
Мы прошли уже половину пути, осталось совсем немного. Но мое внутреннее я все так и хочет разбить это стекло.

суббота, 2 января 2016 г.

Теперь мы здесь, в 2016.

Идея не моя, это почти полностью просто переведенный текст одного человека, с которым я абсолютно согласна. Мысль в данный момент мне очень близка. Если кому-то близки эти мысли, делитесь этим. 

Теперь мы здесь, в 2016. 
Кажется, теперь я не понимаю праздники. По мне, 99% из них - маркетинговый ход. Люди покупают всякую хрень для себя или других в определенную дату. Хуже всего, что я заранее знала как пройдет праздник, для меня это не было неожиданностью,спасибо Голливудским фильмам и  фотов инстаграме  медийных авторитетов.
 В моих глазах каждый день это праздник. Я могу отпраздновать свои успехи в каждый из 365 дней, поставить себе цель  в любой из дней, если я действительно хочу этого. Я могу купить подарки любимым людям в любой из дней, если я действительно хочу этого.
Почему на этой земле какой-то календарный день может управлять нашими действиями и эмоциями? Только смерть заставить закончить нас наш сценарий.Мы свободны.