воскресенье, 31 января 2016 г.

Архив/ Эссе по книге "Общество потребления» Ж.Бодрийяра

Идея книги Жана Бодрийяра «Общество потребления» заключается в том, что трансцендентному человеку, чью сущность ставят на первый план, где важна индивидуальность, мысли и чувства, пришел конец. Автор написал свою книгу в 1970 году, а он как будто предсказал все пороки нынешнего общества, когда потребление это такая же работа, когда опыт и фундаментальные знания никому не нужны, важна – быстрая переподготовка, когда человек становится массой. У «общества потребления» потребляются не вещи, а идея отношений к этим вещам.

Хочется подписаться под каждой мыслью Жана Бодрийара. Человек создал блага, систему знаков и стал ее жертвой, потеряв индивидуальность. Создается впечатление, что мы читаем одну из антиутопий: вспоминается социальная антиутопия Е. Замятина «Мы», где общество живет в режиме жесткого контроля над личностью, где общество, как видимо, само позволило «Благодетелю» управлять собой. Проведем мысленную параллель с «Обществом потребления», которое также сварилось в своем котле: счастье и успех измеряется не полнотой и качеством, а количеством их потребления. Количество порождает нечто посредственное. Значит, общество потребления создает спрос на однотипность и шаблонность товара. Чем больше людей стремиться потребить товар, тем больше он должен быть примитивным и одинаковым, ведь так проще производить – срисовывать всегда легче, чем рисовать самому. Замыкается круг тем, что одинаковый товар порождает однотипного потребителя, который, в свою очередь, требует такой же товар.
Сопоставим с антиутопией Оруэлла «1984». «ВОЙНА - ЭТО МИР, СВОБОДА - ЭТО РАБСТВО , НЕЗНАНИЕ – СИЛА» — это все правда оруэлловского "общества потребления". Их свобода – это возможность сказать, что 2*2 = 4. У «общество потребления» Бодрийяра  «идея, эмоция, поведение, чувство, тело – все потребление».  Даже человеческое тело теперь участвует в общем обмене символами, человек теряет тело в блеске рекламных проспектов и в отражении витрин, смешиваясь с толпой ходячих ярлыков. Для этого общества свобода –  возможность быть не частью большого механизма, а личностью, умение не поддаваться искушению.

Возвращаясь с небес на землю, мы понимаем, что подобные книги заставляют нас лишь задуматься, ведь, посмотрев правде в глаза, мы понимаем, что уже не откажемся от нынешней красивой цивилизации с ее благами, ведь, даже автор книги видит выход из системы потребления только в смерти. 
Кузовенкова Александра

ФЖ-102